К основному контенту

на "битве" рубились не по-детски

В начале мая в Хотине состоялся международный фестиваль исторической реконструкции «Битва наций», привлекший ревностное внимание Каменца-Подольского. Еще бы, ведь наш город давно уже заявил о себе как о фестивальной столице и, в частности, держал «монополию» на историческую реконструкцию в наших краях. Начало было положено еще в конце 90-х гг., когда жители города увидели первые рыцарские турниры в крепости, а в 2005 г. был проведен первый международный фестиваль «Terra Heroica», который стал визиткой Каменца, привлек большое количество туристов и стимулировал развитие туристической инфраструктуры в городе.
 В этом году «Терра» оказалась под угрозой срыва, но свято место пусто не бывает, и Хотин лихо подхватил знамя лидера. Правда, с оговоркой. Фестиваль организовали не хотинские и даже не Черновицкие власти, а сами реконструкторы, которые воспользовались гостеприимством Хотинской крепости (и на этом крепость заработала по 10 грн. с каждого проданного билета).
 «Битва» прошла с размахом. Участвовали команды из Украины, России, Беларуси и Польши. В отличие от «Терры», где главный «бой» - это постановочное шоу в красивых исторических костюмах, на «Битве» рубились по-настоящему. На настоящем ристалище, металлическим оружием, с реальными (и довольно многочисленными) травмами. От моря крови спасли основательно воссозданные, тяжеленные доспехи. Ну, и мечи с алебардами, к счастью, не были заточены.
 Бои проводились в категориях 1х1, 5х5 и 21х21. Последние были самыми зрелищными, хотя и самыми жестокими. Приятно, что организаторы позаботились о публике: для нее были сооружены вместительные трибуны.
 Победителем стала сборная России (ничего удивительного, ведь только Россия проводила предварительные отборочные туры, остальные команды принимали всех желающих). Ей достался главный приз – 5 тыс. евро. Второе место завоевала Украина, третье – Польша. Белорусские же бойцы получили слишком много травм  и проиграли битву.
 Впрочем, и кроме боев было на что посмотреть. Многочисленной публике не давали скучать ансамбли средневекового танца «Фламея» и «Глория» из Минска, «Overground», «Джойссанс» и «Revenko» из Киева, фольк-группы «Самі свої», «Tuefelstanz», а по вечерам можно было увидеть огненное шоу от ивано-франковцев. Можно было (за отдельную плату) принять участие в мастер-классах по средневековому танцу и кулинарии, игре на ударных инструментах, владению средневековым оружием, или же пострелять из лука, сфотографироваться на… виселице, либо просто пройти в «средневековый» лагерь, увидеть поближе быт рыцарей, да и просто с ними пообщаться.
 Отдельным ярким пунктом программы можно назвать ярмарку, на которой многочисленные ремесленники предлагали собственноручно изготовленные «средневековые» товары, начиная от украшений и керамики, до самых настоящих доспехов и оружия.
 Если подвести итоги, то можно отметить, что фестиваль в Хотине был проведен на очень достойном уровне и по содержанию, и по уровню организации. Неприятным моментом для каменчан, привыкшим к бесплатным зрелищам, был входной билет на фестиваль, который стоил для взрослого минимум 65 грн., для ребенка – 35 грн. (были и подороже, дающие право на посещение мастер-классов и лагеря). Впрочем, фестиваль такого размаха – удовольствие не из дешевых, и входной билет помогает ему самоокупиться. Все же лучше, чем беспомощно жаловаться на отсутствие денег, как это второй год делает наше фестивальное агентство «Ратуша». Тем более, судя по количеству гостей на «Битве», цена отпугнула немногих – было бы зрелище.
 Как и следовало ожидать, Хотин оказался не готовым к мероприятию подобного масштаба: в городе практически нет отелей и кафе, возникла также проблема с парковкой машин. Поэтому Каменец и Черновцы в эти дни слизнули свои сливки – получили хороший приток туристов.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Князья Кориатовичи в Каменце-Подольском

В период с 1345 по 1351 годы, потеряв политическое влияние в Литве и ища новые подвластные территории, на Подолье пришли русско-литовские князья Кориатовичи - племянники великого литовского князя Ольгерда, внуки литовского князя Гедимина - братья Юрий, Александр, Константин, Борис и Федор. Появление литовцев на Подолье не вызвало противостояния - напротив, их считали защитниками края от татар. Наконец, в 1362 году литовско-русское войско, возглавляемое князем Ольгердом, решительно победило ордынских ханов в битве при реке Синюхе, начав тем самым новый этап в истории Подолья и Каменца. Их первой столицей стал Смотрич (в 30 км к северу от Каменца). Власти Кориатовичей на Подолье продолжалась с 40-х по 90-е годы 14 века. Они пытались реорганизовать административную структуру Подолье, где боярская элита состояла преимущественно из русинов (украинцев) и незначительной части польской шляхты. В 1374 году Юрий и Александр Кориатовичи выдали Каменцу грамоту, пытаясь построить город и увеличить

История Бакоты. Экскурсия в Бакоту.

Название "Бакота" не является присущим только нашему краю. Так, на Тернопольщине в Кременецком районе есть небольшое село Бакоты (множественная форма). Сейчас его жители не имеют исторических сведений о происхождении названия. История Бакоты. Экскурсия в Бакоту. История Бакоты. Экскурсия в Бакоту. Также мною разысканы люди в с. Фитькив Надворнянского района Ивано-Франковской области, носящие фамилию Бакота. Зимой 2008 года я там побывал, ближе с ними познакомился. Бакоты в Фитькове также не знают корней происхождения их фамилии, а потому с радостью и заинтересованностью восприняли мою версию. Согласно с ней это фамилия могло укорениться здесь от одного из жителей центра древнерусского Низовья - Бакоты, да и Галич (столица Галицко-Волынского княжества) находится в 50 километрах от этого села. А, как известно, сообщение столицы государства с важными торгово-экономическими ее центрами имело место всегда. Интересной является информация И. Каганца, представленная в книге "ари

Камянець-Подільське пиво

  📷SlavkoPolyatynchuk Вже незабаром в Кам'янці-Подільскому розливатимуть живе місцеве пиво двох сортів.   Перший сорт - Кам'янецьке темне, що буде під назвою - "Замкове"   Другий сорт - Кам'янецьке пшеничне світлого сорту.   -Пиво виготовлятимуть на броварні Завадських.   Більше про Камянець-Подільське пиво  👉 https://k-p.net.ua/news_kamenec/budene_jutta/6343-vzhe-skoro-nove-kamyanecke-pivo.html