К основному контенту

История Бакоты. Экскурсия в Бакоту.



Название "Бакота" не является присущим только нашему краю. Так, на Тернопольщине в Кременецком районе есть небольшое село Бакоты (множественная форма). Сейчас его жители не имеют исторических сведений о происхождении названия.
История Бакоты. Экскурсия в Бакоту.
История Бакоты. Экскурсия в Бакоту.

Также мною разысканы люди в с. Фитькив Надворнянского района Ивано-Франковской области, носящие фамилию Бакота. Зимой 2008 года я там побывал, ближе с ними познакомился. Бакоты в Фитькове также не знают корней происхождения их фамилии, а потому с радостью и заинтересованностью восприняли мою версию. Согласно с ней это фамилия могло укорениться здесь от одного из жителей центра древнерусского Низовья - Бакоты, да и Галич (столица Галицко-Волынского княжества) находится в 50 километрах от этого села. А, как известно, сообщение столицы государства с важными торгово-экономическими ее центрами имело место всегда.

Интересной является информация И. Каганца, представленная в книге "арийский стандарт".

-----------

Заказать экскурсию в Бакоту

-----------

Археологические находки в Бакоте и прилегающей территории охватывают огромный исторический период от позднего палеолита до позднего средневековья. Выдающийся археолог, доктор исторических наук, директор Института археологии АН Украины С. М. Бибиков после очередного посещения села в 1960-х годах подчеркнул: «Отличие Ба - коты от других мест в том, что здесь на протяжении многих эпох наблюдается непрерывное жизнь и деятельность человека». Известный исследователь Подолья Е. Сицинский в своем труде «История Подолья с птичьего полета» отмечает: «Здесь мужчина жил вместе с мамонтом, то есть в древнейшие времена существования человека на Земле, и каменные орудия его находятся с костями мамонтов на Днестре в окрестностях Каменца и Студеницы». До сегодняшнего времени на одном из склонов горы возле затопленной соседней Студеницы еще находят кости древних мамонтов, а в 1964 году в пещерах этой горы обнаружены своеобразную мастерскую изделий орудий труда из кремня, где добыто до 70 м3 породы. Природная уникальность Бакотской долины со своеобразным микроклиматом и наличием воды и побудили первых поселенцев к постоянному проживанию здесь.

О нерядовые события 1240 года на этой земле и записано в летописи: «Доброслав Суддич, попов внук, укняжився был и грабил всю землю, а придя в Бакоту, все Низовье забрал без княжеского повеления», то есть малоизвестный самозванец, не признавая власть Даниила как князя, объявил Низовья своими землями. Конечно, полученная весть не очень обрадовала князя, потому что фактически большая территория (равная средней области современной Украины) выходила из-под его контроля, а потому налоги с этой земли уже невозможно было собирать, как и формировать княжескую дружину (войско) из местных жителей. Для наведения порядка в Низовьях и «списать грабежи нечестивых бояр» Даниил Галицкий посылает в Бакоту в 1241 году с войском печатника Кирилла (хранителей княжеской печати, канцлера), а заодно и погнать с этих земель Черниговского князя Ростислава Михайловича, что прибыл сюда из недалекой Потому - лохівщини и также претендовал на Бакоту и Галйч. "Мудростью и силой» Кирилла все низовье со столицей было удержано за Галицким княжеством.

Весной 1242 года «...Даниил, тем временем, стремясь установить порядок в (Галицкой) земле поехал к (огородам) Бакоты и Калиуса» — вспоминает события того времени летопись. Именно тогда князь с войском подвергли грабежу и разорению немало городков Болохівщини, что не хотели ему повиноваться. Кроме скудной письменного упоминания, ничего больше не сообщается, да и трудно сейчас поверить, что порядки здесь стали лучшими.

Следующее упоминание в Ипатьевской летописи о городе относится к исторических событий 1255 года - прихода во Бакоту монголо-та - тарски хана Куремсы с войском: «В то же лето приехаша татары ко Бакоте и приложися Милей к ним», то есть для прибывшего войска ворота Бакотского крепости были открытыми и город взят без всякого сопротивления и разрушений. Тогдашние события сейчас оценивают по-разному: одни говорят об измене Милия государственной целостности, другие твердят о мудром решении властителя Бакоты, сохранившего не только столицу, но и обширные земли низовья от монголо-татарско - го опустошения, подтверждением этому является оказанное сопротивление киевлян и галичан и соответствующие последствия его. Как бы то ни было, но ни один городок края (Ушица, Калиус, Бакота, Хотин, Каменец и другие) не разрушены тогда татарами. Конечно, события в Низовьях и его столицы Бакоте и уверен наступление монголо-татарского войска этими землями крайне разгневал и насторожил князя Даниила. Сам занятый войной с Литвой, он посылает в Бакоту того же года сына своего Льва. И тот с небольшим отрядом воинов прибывает сюда, неожиданно схватывает Милия и сопровождает в Галич. Но по дороге в столицу Властелин Бакоты сумел уговорить и убедить Льва, что его поступок стоит того, что край остался неразрушенным. "Привел Лев Милия к отцу своему Даниилу, и стала Бакота опять королевой, отца его...",- говорит летопись. Таки прислушавшись к советам и заверениям сына, князь отпустил Милия, но тот вскоре... отдает Бакоту. «...Когда снова приехали татары, то Милий совершил обман и отдал Бакоту снова татарам», - подтверждает летопись.

В 1252-58 годах Даниил Галицкий первым из древнерусских князей побеждал ордынцев. Для усиления отпора наступления монголо-татар князь направляется за военной поддержкой в Польшу и Венгрию. Но татарский воевода Бурундай в знак повиновения потребовал встречи с галицко-волынскими правителями. "И поехал Василько-князь со Львом и с владыкой навстречу Бурундаеву, взяв дары многии и пития, встретил его у Шумска... А потом сказал Бурундай Васильку:» если вы есте мои сообщники - раз - мечите же огороды свои", - описывает события 1259 года под Шумском (ныне Тернопольская область) летопись. Конечно, неразрушенные укрепления на завоеванной земле для татар могли стать центрами сопротивления местных жителей, а потому миссию по уничтожению крепостей края они возложили на местную власть. Много ученых разрушение замков Низовья (а не городов) связывают с указанными событиями, потому что более поздний Русско - Литовская летопись XIV века говорит: «Не стало в Подольской земле ни одного города, ни деревом рубленого, ни камнем возводимого». По-видимому, Бакотская крепость также подверглась разрушениям после 1259 года, но сам город жил и функционировал. Присутствие монголо-татар на этой земле чувствовалась сбором налогов, осуществлялся через их наместников - баскаков, но общественными делами все же заведовали местные жители - атаманы. Так было почти целый век.

Во второй половине XIV века исторические события складываются так, что великий Литовский князь Ольгерд разбивает войска трех монголо-татарских ханов - Хаджибея, Кутлубея и Димитрия и передает отвоеванные земли в подарок своим племянникам - четырем братьям Кориатовичам: Федору, Юрию, Александру и Константину. Они разделили между собой Подолье (так стала называться в летописях эта земля), и Бакота досталась Константину. Сегодня литовская эпоха правления на Подолье историками считается едва ли не лучшей, ибо присутствие их здесь можно определить как «ничего нового не принесем, но и старого не разрушим». Литовцы стали защищать местное население от нападения ордынцев и сбора налогов теми, научились языка местного населения и сами так разговаривали, по-украински писали документы, раздавали земли, некоторые даже принимали христианскую веру. Доверие местных правителей, населения и новых властителей земли - литовцев - было взаимным. Свои первые впечатления и намерения на Подолье Кориатовичи фиксируют в летописи 1362 года: «Напервое нашли себе твержу на реце на Смотри - или, а в другом месте бьіли чернцьі в горе в Бакоте и насоветовали город Бакоту». То есть для утверждения столице Подолья они выбрали местность на р Смотрич, где начинается строительство каменной крепости. Вскоре, через 24 года те же Кориатовичи переносят столицу в Каменец и уже здесь закладывают фундамент ныне известной каменной крепости. Каменцу выдается в 1374 году Магдебургское право и город растет как на дрожжах». Бакота тогда еще оставалась крупным городом, уже не административным центром края, а лишь уездным.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Князья Кориатовичи в Каменце-Подольском

В период с 1345 по 1351 годы, потеряв политическое влияние в Литве и ища новые подвластные территории, на Подолье пришли русско-литовские князья Кориатовичи - племянники великого литовского князя Ольгерда, внуки литовского князя Гедимина - братья Юрий, Александр, Константин, Борис и Федор. Появление литовцев на Подолье не вызвало противостояния - напротив, их считали защитниками края от татар. Наконец, в 1362 году литовско-русское войско, возглавляемое князем Ольгердом, решительно победило ордынских ханов в битве при реке Синюхе, начав тем самым новый этап в истории Подолья и Каменца. Их первой столицей стал Смотрич (в 30 км к северу от Каменца). Власти Кориатовичей на Подолье продолжалась с 40-х по 90-е годы 14 века. Они пытались реорганизовать административную структуру Подолье, где боярская элита состояла преимущественно из русинов (украинцев) и незначительной части польской шляхты. В 1374 году Юрий и Александр Кориатовичи выдали Каменцу грамоту, пытаясь построить город и увеличить

Камянець-Подільське пиво

  📷SlavkoPolyatynchuk Вже незабаром в Кам'янці-Подільскому розливатимуть живе місцеве пиво двох сортів.   Перший сорт - Кам'янецьке темне, що буде під назвою - "Замкове"   Другий сорт - Кам'янецьке пшеничне світлого сорту.   -Пиво виготовлятимуть на броварні Завадських.   Більше про Камянець-Подільське пиво  👉 https://k-p.net.ua/news_kamenec/budene_jutta/6343-vzhe-skoro-nove-kamyanecke-pivo.html