В период с 1345 по 1351 годы, потеряв политическое влияние в Литве и ища новые подвластные территории, на Подолье пришли русско-литовские князья Кориатовичи - племянники великого литовского князя Ольгерда, внуки литовского князя Гедимина - братья Юрий, Александр, Константин, Борис и Федор. Появление литовцев на Подолье не вызвало противостояния - напротив, их считали защитниками края от татар. Наконец, в 1362 году литовско-русское войско, возглавляемое князем Ольгердом, решительно победило ордынских ханов в битве при реке Синюхе, начав тем самым новый этап в истории Подолья и Каменца.
Их первой столицей стал Смотрич (в 30 км к северу от Каменца).
Власти Кориатовичей на Подолье продолжалась с 40-х по 90-е годы 14 века. Они пытались реорганизовать административную структуру Подолье, где боярская элита состояла преимущественно из русинов (украинцев) и незначительной части польской шляхты. В 1374 году Юрий и Александр Кориатовичи выдали Каменцу грамоту, пытаясь построить город и увеличить его население. Город на 20 лет освобождался от налогов, а также получал 200 ланов земли на окраинах, часть берега Днестра для рыбалки, выгон для пастбища, лес. В грамоте заложены основы городского самоуправления: "А судиться им (горожанам) своим правом, перед своими райцами (советниками), а воеводе в то не надо вступать". Эта грамота дала значительный толчок развитию города. Именно в литовский период была сформирована средневековая градостроительная структура, построены фортификации, увеличена жилая застройка, построены каменные православные святыни. Князья Кориатовичи также начали развитие замков на Подолье, которое в это время имело в своем составе 11 округов.
Легенды рассказывают, что во время охоты на оленей братья Кориатовичи попали на полуостров, окруженный водами Смотрича. Они решили построить город. 7 февраля 1374 г. Юрий и Александр Кориатовичи предоставили жителям города привилегию на самоуправление по магдебургскому праву (позже этим правом пользовалась польская община города). Около 1375 г. Каменец стал столицей Подолья. Летописи приписывают Кориатовичам строительство каменной крепости в Каменке.
О Юрии Кориатовиче известно, что в 1374 г. он стал "хозяином" Молдавии, однако вскоре его там отравили. В 1374-1380 pp. Подольем правил Александр Кориатович. В 1375 году, находясь в Кракове, он предоставил Краковским купцам привилегию на торговлю с Подольем. В 1380-1391 pp. правил его брат Константин. Последним из братьев Кориатовичей княжил самый младший-Федор (12), который, по выражению летописца "из подданства и повинности великого князя литовского выбился".
В 1393 г. великий литовский князь Витовт завоевал Подолье. Федор Кориатович со многими подолянами вынужден был покинуть родной край и поселиться в Закарпатье. Западное Подолье, вместе с Каменцем, Витовт передал польскому королю Владиславу II (Ягайло).
На рубеже XIV-XV вв. статус города еще несколько раз менялся. Ягайло передал Западное Подолье "на княжеских правах" краковскому воеводе Спитко, а после его смерти (1399) - своему брату, литовскому князю Свидригайлу. Позже город снова стал королевским. В битве под Грюнвальдом (1410р.) три отряда подолян сражались в составе польского войска. На их знаменах сияло солнце - древний символ края.
В 1411 г. Ягайло уступил Западное Подолье Витовту. После смерти Витовта польский отряд при поддержке местной шляхты в 1432 г. захватил город. В 1434 г. Каменец стал центром Подольского воеводства в составе Польского королевства.
Четыре раза в Каменке побывал польский король Ягайло (в 1404, 1410, 1411 и 1417 гг.), дважды - КазимирЯгелончик (в 1448 и 1460 pp.). В 1502 г. король Александр подтвердил привилегии города Каменца, предоставлявшиеся его предшественниками. Гербом Подольского воеводства было утверждено солнце на белом поле.
Город считался одним из главных бастионов Польского королевства в борьбе с татарами. В 1430-1630-х годах было отражено более 40 нападений татар, турок и молдаван. Не случайно средневековый Каменец называли "редутом христианства". На сооружение стен и башен крепости дали средства даже римские папы Юлий II и Лев X. Поэтому одна из башен, сооруженная в 1503-1513 pp., называется Папской.
Комментарии
Отправить комментарий